• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 博客
  • 問答
  • 天涯客
  • 讀書
  • 郵箱
  • 海南在線
  • 房産
  • 家裝
  • 消費
  • 人才
  • 健康
  • 旅遊
  • 汽車
  • 財經
  • 教育
  • 體彩
  • 分類信息
社區
  • 海南一家
  • 海南發展
  • 走讀海南
  • 攝影貼圖
  • 投訴爆料
  • 天涯情緣
  • 海南美食
  • 海口
  • 三亞
頻道

新聞內容

總書記回信後,這裏變了樣
人民日報 王斌来 邓建胜 2019-08-11 08:39

    【编者按】

    中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。

    党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

    人民日報推出“牢记嘱托奔跑追梦——收到总书记回信之后”系列报道,与您一起见证发展变化、感悟初心使命。今天刊发第九篇《西藏隆子县玉麦乡:像格桑花一样扎根在雪域边陲》。

    地处祖国西南边陲的西藏玉麦乡,一度是一家三口撑起的“三人乡”,如今仍然是我国人口最少、人均面积最大的乡。

    “家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”,习近平总书记在给卓嘎、央宗姐妹回信中称赞“你们这些话说得真好”,这质朴的话语,迅速从喜马拉雅山南麓传遍全国。

    早上从拉萨出发,驱车沿雅鲁藏布江向东,再向南翻过海拔5000多米的果木拉山和日拉山,颠簸10个多小时。傍晚,从临崖山路俯瞰,青山环绕的小河谷地带便是山南市隆子县玉麦乡。白云映照之下,村口那面漆在石头上的国旗格外鲜艳。

    “这一年多,玉麦的变化最大。”望着一排排新居和正在建设的工地,刚刚放牧回来的卓嘎、央宗姐妹开心地说。“我们一定牢记习近平总书记的嘱托和关怀,看好守好祖国疆域上的一草一木,把玉麦建成幸福、美丽的小康乡!”回忆起习近平总书记2017年10月28日的回信,58岁的卓嘎、56岁的央宗,脸上满是信心和自豪。

    申请前来落户守边的多起来

    玉麦乡面积3000多平方公里,平均海拔3600多米。过去因为交通闭塞、条件艰苦、生活孤寂,不少居民陆续搬离,人口最少时,只有老乡长桑杰曲巴带着女儿卓嘎、央宗姐妹一家三口坚守这里。

    “不能因为玉麦穷就离开,这是国家的土地,我们得守着。只有人在,家才能看好。”卓嘎、央宗姐妹记住了阿爸的话,放牧巡边一干就是几十年。

    1996年,两户人家回迁,玉麦的人气渐渐增加,到2016年全乡已有9户32人。党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,表达为国守边的决心,汇报家乡的发展变化。

    习近平总书记的回信勉励,让卓嘎、央宗等所有玉麦人增添了守边固边的信心和动力。

    “玉麦又增加了47户,现在有56户197人了,申请前来落户守边的居民越来越多。”人气旺了,玉麦乡党支部书记达娃也更忙碌了。

    崭新的轻钢龙骨装配式楼房,藏历新年之前就已建好。老居民都入住了,新居民也大都搬了进来。

    这些新玉麦人,来自附近的乡镇。“比以前的土房子好多了,又保暖又防潮。”搬来不久的仓决曲珍对新家很满意,她的丈夫这天到山南市看车去了,打算贷款买辆卡车搞运输。

    玉麦人的日子越过越红火,2018年人均年收入达到6万多元,同比增长了11.1%。有了人气,商店、餐馆、家庭旅馆、甜茶馆也越开越多,竹器、鸡血藤手镯等手工艺品经常卖断货。

    “别看玉麦人不多,在外上学的孩子可不少,如今有5名在校大学生呢。”达娃的语气中透着自豪。

    卓嘎、央宗姐妹无论到哪里放牧,都要在那里插上国旗。胡学民摄

    乡里用上移动支付

    一年中大雪封山大半年,进不去出不来,曾经的玉麦近乎与世隔绝。去趟县城,要翻两座海拔5000多米的雪山,40公里的路,汽車至少走十几个小时。新时代新气象,好政策好光景,这两年,玉麦人的生活完全变了。

    水泥路通了,国家投入资金改善交通,因大雪封山导致交通不畅的时间从大半年缩短到3个多月。村民买了8辆车,去山南、去拉萨更方便了。“再也不用下雪天牵马翻山了。”担任玉麦乡邮递员20多年的白玛江村告诉记者,因为泥石流、塌方、雪崩造成断路的情况少了,邮包也比以前多了很多。

    电网通了,2018年2月合闸送电,正式接入国家电网,不再担心电压不稳烧坏电器了,必备的酥油灯成了“文物”。“过去建的125千瓦小水电站,如今变成了备用电源。”乡长胡学民对发展生产、改善民生更有底气了。

    4G信号通了、互联网全覆盖,乡里都能使用移动支付。“我们家的客人多,手机支付方便得很。”开家庭旅馆和小商店的村民白玛次旺一家,普通话也讲得流利了。

    路网、电网、互联网,玉麦的基础设施建设持续改善,公共服务能力和水平连上台阶。“两年前,大半年也收发不了一邮袋的东西,现在隔两天就能运来满满四五邮袋的快件。”白玛江村感慨。

    玉麦乡政府驻地玉麦村,从前只有几百米长的一条街,如今变成了环状三条街。边境小康乡建设全面铺开,新的乡党委、政府办公场所正在动工建设,学校、卫生院、公园、游客中心、玉麦酒店等也在规划筹建。

    “没有总书记的关心、党和政府的帮助支持,就没有玉麦今天的新面貌。”作为全国人大代表,卓嘎参加今年全国两会时,把党中央关心玉麦,玉麦群众心向党和祖国的故事讲给很多人听。

    守边固边还要兴边

    国土在哪里,就要让五星红旗飘扬在哪里。2018年获得“时代楷模”称号后,卓嘎、央宗姐妹把这份荣誉化作更大动力,带动更多干部群众加入守边行列。

    放牧守边,是生活更是工作,是本分更是职责。爱国守边已融入玉麦人的血脉。

    玉麦守护的边境线很长,大部分地方谷深林密。“全程80公里,每人负重50斤到80斤,一走就得8天。”年前带着乡干部徒步巡边的达娃说,“我们不以为苦,乐在其中。”

    守边固边还要兴边。玉麦人开始琢磨蹚新路,兴产业。

    离玉麦村7公里,有4个新建的大棚,每个1000平方米。连着几天,十几名乡干部把山上收集来的半腐木运到了大棚。

    “前边两个大棚换好土了,用来种蔬菜。后面两个大棚试种食用菌,半腐木就是当培养基的,技术员过两天来了就能试种。”达娃向记者说起了发展的构想,要建成幸福、美丽的小康乡,村民不能都放牧啊。从保护生态出发,山上的牦牛要控制在600头以内,现在只有400多头了。“我们的目标是打造玉麦良种牦牛基地,控制规模,缩短养殖周期,达到草畜平衡。新鲜蔬菜在我们这儿可是宝贝,将来一部分村民可以从事这一产业,以合作社的方式经营。”

    种养之外,玉麦的旅遊发展也很有潜力。赏杜鹃花,观高山湖泊,穿云杉林,体验高山牧场……玉麦“布拉加日”精品旅遊徒步路线正在建设,已投资1000万元。

    央宗的儿子索朗顿珠是玉麦乡第一个大学毕业生,本来有机会走出大山,但他毅然回到了乡里。“我是西藏大学旅遊专业毕业的,玉麦开发旅遊项目,这下可有用武之地啦。”索朗顿珠说,“年轻一代玉麦人,一定会传承和发扬前辈们的精神,当好神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”(原标题:《西藏隆子县玉麦乡:像格桑花一样扎根在雪域边陲》)

  • 海南在線微信号
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信号
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

頭條推薦

25

8月

健康岛頻道推荐

一天排尿多少次,肾脏才算健康?肾内科醫生给出答案

  • 碗潔難保!無生産日期、未隔段生産海口部分

  • 失眠VS多梦,哪个更伤身?快来听中醫具体讲

  • 合成食品被使用,人工牛奶即將來臨,你能接

  • 《柳葉刀》公布56個國家高血壓控制情況,中

  • 立秋之後,要注意預防下面這幾種病,尤其是

  • 一次撥筋=10次面部護理?海口這家産康中心

網友熱帖

  • 熱議:丈量一下海南與深圳的距離!

  • 親戚之間是否需要有一定的避諱?

  • 爲什麽現在的單身比率越來越高了?

  • 建自貿區一年多,看不到前進的迹象

  • 談談龍昆南與南海大道道路治理問題

  • 現在的海南,喝碗清補涼都覺得心疼

  • 懷孕後才看清渣男真面目,我要怎麽辦

  • 早餐海南︱各个市縣美食地图拿走不谢

  • 三亞是否可以引进星海音乐学院?

  • 韓正:進一步解放思想堅持高水平開放

分類信息

  • 海德路耀江花園70平方一房兩廳出售

  • 代銷惠利農用車18976789988

  • 房産抵押贷款

  • 代理銷售金鹿拖拉機13337594566

  • 绿地海南國際旅遊城,好铺出租

  • 世代雅居2室1廚1衛1陽台1儲藏間,業主出租

  • 農墾总局东院优质房源特惠出租,生活交通便

  • 潭門富港街碼頭紅衛橋東中國石化對面旺鋪出

  • 瓊山一小學區房出租,配套設施齊全,交通便

  • 好房出租!濱海公園旁3房2廳,居家生活皆便

關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子郵箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

增值電信業務經營許可證(瓊B2-20060032) 網絡文化經營許可證(瓊網文【2018】9148-792號) 互聯網藥品信息服務資格證書(瓊)-經營性-2010-0003

網絡傳播視聽節目許可證(2110566號) 廣播電視節目制作經營許可證(瓊字第052號) 琼公网安备 46010602000002号 互聯網新聞信息服務許可證(4612006001號)